Outils « Formulaires »

Les boutons du volet Formulaires permettent d'intégrer toutes sortes de champs dans une page. Les champs ne peuvent pas être utilisés seuls; ils doivent être jumelés aux champs d'un formulaire créé dans la section « Formulaires » d'Altitude.

Label
Label
Permet d'ajouter une balise <LABEL> afin de pouvoir y ajouter un champ et le nom qui accompagne celui-ci.
Boîte de texte
Boîte de texte
Ajoute une boîte de texte simple, idéale pour les informations brèves (prénom, nom, courriel, téléphone, etc.) Balise : <INPUT TYPE=TEXT>
Boîte multiligne
Boîte multiligne
Ajouter une boîte de texte multiligne, utilisée généralement pour les longues descriptions ou les commentaires. Balise : <TEXTAREA>
Liste déroulante
Liste déroulante
Permet d'ajouter une liste déroulante. Il faut ensuite ajouter les différentes options dans ses propriétés. Balise : <SELECT>
Champ caché
Champ caché
Permet d'ajouter un champ qui n’apparaîtra pas en ligne, mais qui pourra être rempli par programmation et être envoyé. Balise : <INPUT TYPE=HIDDEN>
mot de passe
Mot de passe
Ajoute un champ où le texte est masqué au fur et à mesure qu'il est écrit. Celui-ci est le plus souvent utilisé dans les formulaires de création d'usagers. Balise : <INPUT TYPE=PASSWORD>
Bouton radio
Bouton radio
Ajoute une case d'option qui doit ensuite être groupée avec au moins une autre case. Le groupe doit ensuite être associé avec un champ du formulaire (section Formulaires). Seule une case peut être sélectionnée par groupe de case. Balise : <INPUT TYPE=RADIO>
Case à cocher
Case à cocher
Ajoute une case qui correspondra à un champ de formulaire. L'information envoyée est « oui » si la case est cochée ou « non » si elle ne l'est pas. Balise : <INPUT TYPE=CHECKBOX>
Sélecteur de région
Sélecteur de région
Permet d'ajouter une liste des pays ou des provinces/états/régions automatiquement.
Sélecteur de langue
Sélecteur de langue
Ajoute une liste qui permettra de choisir une des langues du site pour indiquer la langue de préférence de l'utilisateur créé.
Sélecteur de date
Sélecteur de date
Ajoute un champ qui permet de sélectionner une date à l'aide d'un calendrier.
Sélection de groupe
Sélection de groupe
Ajoute une liste de cases à cocher liées à des groupes d'utilisateurs. L'usager de l'internaute sera ainsi ajouté aux groupes cochés lors de sa création.
Champ de téléversement
Champ de téléversement
Ajoute un champ qui permettra à l'internaute de sélectionner un document afin de le joindre aux informations qu'il envoie. Balise : <INPUT TYPE=FILE>
Sécurité anti-robot
Sécurité anti-robot
Ajoute un champ « Captcha » qui assurera que le formulaire ne sera pas rempli par des robots.
Bouton de réinitialisation
Bouton de réinitialisation
Ajoute un bouton qui efface le contenu de tous les champs lorsqu'il est cliqué.
Bouton de soumission
Bouton de soumission
Bouton qui doit se trouver à la fin de tous les formulaires. Celui-ci fait le lien entre le formulaire de la section « Formulaires » et tous les champs intégrés dans la page. C'est aussi dans les propriétés de celui-ci qu'on peut configurer l'envoi du courriel de données. Balise : <INPUT TYPE=SUBMIT>