Hyperlien

• Pour ajouter un hyperlien sur du texte, sélectionnez celui-ci et cliquez sur le bouton « Hyperlien » dans la barre d'Outils de mise en forme du texte.
  • Pour ajouter un lien sur une image, cliquez sur celle-ci, puis cliquez sur le bouton « Hyperlien » dans les outils Populaires.
  • Pour modifier un lien, cliquez sur celui-ci.

Cliquez ensuite sur les trois engrenages dans la Barre principale pour afficher les propriétés de l'hyperlien.

Propriétés d'hyperlien Propriétés d'hyperlien

Classes/Classe CSS : permet d'ajouter une ou plusieurs classes CSS à un lien afin de modifier son apparence.

Nom de l’élément : il sert à nommer l’hyperlien. Utilisez-le pour nommer les ancres.(ex. « hautdelapage » pas d’espaces ou de caractères spéciaux autres que « - » et « _ »)

Infobulle : c'est un texte qui s’affiche au survol du lien, utile pour les liens sur des images qui n’ont pas de texte.

Texte : il affiche le texte du lien qui peut aussi être modifié à cet endroit. (Ne pas utiliser lorsqu'une image ou des balises HTML se trouvent dans le lien.)

Ancre : c'est le nom de l’ancre vers lequel le lien va mener. Si aucune page de destination n’est spécifiée, le lien mènera vers l’ancre dans la page en cours.

Cible : permet de choisir si le lien va s’ouvrir dans la même fenêtre (page en cours), une nouvelle fenêtre ou une fenêtre surgissante (pop-up).

Mode de persistance de variable : ne pas tenir compte de ce champ.

Type de lien :

• Hyperlien Lien interne, externe ou courriel
    Permet de configurer un lien vers une page interne, externe ou un courriel.

Commencez par rechercher le lien pour voir s'il existe déjà et sélectionnez-le si c'est le cas.
    Sinon cliquez sur « + Ajouter » et créez un nouveau lien.

(N.B. Vous pouvez également glisser une page de la section Pages dans votre texte pour automatiquement ajouter un lien vers celle-ci.)
  • Média Lien vers un document
    Permet de configurer un lien vers un document de la Médiathèque.

Cliquez sur l'icône pour ouvrir un pop-up qui vous permettra de sélectionner le document voulu.

(N.B. Vous pouvez également glisser un document de la Médiathèque dans votre texte pour automatiquement ajouter un lien vers celui-ci.)
  • Action Lien qui déclenche une action
    Permet de configurer un lien qui déclenche une action à l'aide d'un script