Documents CSV

Un document CSV est un type de document « feuille de calcul » qui s'ouvre avec Excel, mais qui est plus épuré qu'un document Excel normal. Celui-ci ne contient en fait que des données. Il est donc privilégié pour les importations et exportations de données.

Un document CSV contient tout simplement du texte ou des données séparées par un caractère qui fait office de séparateur. Le caractère le plus souvent utilisé est la virgule, mais sur les ordinateurs francophones le point-virgule est le caractère préféré par défaut.

Voici l'aspect des données d'un document CSV ouvert avec un logiciel de traitement de texte comparé à celui ouvert dans Excel :

Données brutes : Affichage dans Excel :

Prénom;Nom;Courriel;Langue
Martin;Charron;mcharron@domaine.com;fr-CA
Clémence;Dostie;cdostie@domaine.ca;fr-CA
Agathe;Pichette;apichette@domaine.qc.ca;fr-CA
csv-excel

Convertir un document Excel normal (.xls .xlsx) en .csv

Pour transformer votre document Excel en un document CSV qui pourra être importé ou utilisé sur le Web, ouvrez votre document Excel, puis :

1. Allez dans « Fichier > Enregistrer sous ».
  2. Sélectionnez le dossier.
  3. Changez le type « Classeur Excel (*.xlsx) » pour « CSV (séparateur: point-virgule) (*.csv) ».
  4. Enregistrez.

Convertir un document .csv en document Excel (.xlsx)

Ouvrez votre document .csv dans Excel, puis :

1. Allez dans « Fichier > Enregistrer sous ».
  2. Sélectionnez le dossier.
  3. Changez le type « CSV (séparateur: point-virgule) (*.csv) » pour « Classeur Excel (*.xlsx) ».
  4. Enregistrez.