Redimensionner des images

Logiciels gratuits pour redimensionner des images

Voici une liste de quelques logiciels gratuits. À part GIMP, ceux-ci peuvent généralement être utiles même si vous n’êtes pas expert en graphisme..

• Redimensionneur d’images Nmédia
    Cet outil d'Nmédia peut traiter un répertoire complet.
  • Irfan View
    Ce petit logiciel est en fait un outil populaire et très efficace pour le visionnement d'images. En valeur ajoutée, il comporte des outils de redimension de bonne qualité. Il ne maintient toutefois pas la transparence lorsqu’il modifie des fichiers de type PNG.
  • Free batch photo resizer
    C'est un logiciel efficace pour le traitement de masse.
  • Gimp
    C'est un très bon logiciel de traitement numérique en bonne et due forme mais il faut s'y connaître.

Quelques notions de base

Il faut respecter le format de l’image! On NE PEUT PAS entrer une image rectangulaire dans un espace carré sans en modifier les proportions.

Voici un exemple simplifié (simplifié, car le format de destination est carré) : nous voulons insérer une image de Fido, une photo originale de 3 264 pixels de large par 2 448 pixels de haut dans un carré de 225 pixels. Voici les étapes à suivre :

1. Nous devons réduire l’image, car sa taille initiale, en plus de ne pas être de bonnes proportions (elle n’est pas carrée), est énorme et son chargement est beaucoup trop lourd pour être affiché sur une page Web. Voici donc Fido en 300 par 225, la hauteur (225) ayant été ajustée pour coïncider avec celle de l’espace où l’image sera insérée.
    image
  2. Voici de quoi aurait l’air Fido si nous nous arrêtions ici et insérions sa photo dans un carré de 225 pixels sur un site Web. Avouez qu’il perd un peu de son charme! Ce qui se produit est que les 300 pixels de largeur de la photo plus haut sont compressés dans un espace de 225 pixels.
    image
  3. La chose à faire est donc de couper (to crop) l’excédent de la photo de façon à lui donner des proportions carrées comme l’espace où nous voulons l’insérer.
    image
  4. Voici donc la version finale en 225 pixels.
    image

Pour connaître la dimension d’une image à insérer ou à remplacer, vous pouvez :

• Vous référer à la documentation de votre site s'il y a lieu.
  • Visualiser l’image à remplacer ou une autre du même genre sur votre site en utilisant un navigateur.
    Dans Firefox : Clic droit sur l'image puis sélectionner Informations sur l'image.
    Dans Internet Explorer : Clic droit sur l'image puis sélectionner Propriétés.
  • Enregistrer l'image sur votre poste à partir de votre site ou, avec Altitude 3, de la Médiathèque.