Accueil (ancienne)DiversImages et documentsNommer un fichier pour le Web

Nommer un fichier pour le Web

Lorsqu'on veut nommer un fichier destiné à être sur le Web, qu’on parle d’un document à télécharger ou d'une valeur à transmettre par programmation, il faut trouver un nom qui comporte peu de risque d'erreur en l'écrivant.

Les accents et autres caractères spéciaux peuvent être supportés différemment d’un navigateur à l’autre dépendamment de l’encodage (UTF-8, ISO, etc.).

Vous avez surement déjà reçu un courriel, vu un texte ou une URL contenant ce genre de caractères : « Ä » ou encore « □ ». Ces caractères apparaissent lorsque des caractères spéciaux ont été écrits dans un certain encodage, mais tentent d’être affichés dans un autre.

Pour éviter cela avec des documents à télécharger ou des valeurs dont dépend le bon fonctionnement d’un site, on évite donc les caractères « non standards ».

Lorsqu’on donne un nom à un fichier qui sera utilisé sur le Web (une image, un document PDF, une vidéo), il faut se souvenir que le Web utilise des normes plus strictes que Windows (ou MAC os). Les caractères suivants ne sont pas autorisés :

• Les espaces.
  • Les caractères accentués.
  • Les caractères spéciaux (½, *, ?, $,!, virgules et apostrophes, etc.).

Altitude peut parfois filtrer ces « intrus » mais, selon les circonstances, il se peut que certains caractères non autorisés soient conservés. Il faut donc être prudent et changer les noms de nos fichiers si nécessaire.