Propriétés des diaporamas

Un diaporama (ou « carrousel ») permet de faire afficher du contenu qui change automatiquement, navigable à l’aide de flèches et/ou de liens.

Ajouter une diapositive

Lorsqu’on clique sur un carrousel dans l’éditeur, on voit alors une liste déroulante apparaître à côté de l’élément « Diaporama » dans le fil d'Ariane.

image

Cette liste affiche les diapositives (ou diapos) existantes ainsi que l’option « + ajouter ».

image

Sélectionner cette dernière permet d’ajouter une diapo vide. Si on ouvre l’onglet Propriétés à droite, on peut alors renommer la diapo pour mieux la reconnaitre.

Configurer un diaporama

Pour accéder aux différentes configurations du diaporama, cliquez sur celui-ci dans l’éditeur, ensuite sur le mot « Diaporama » dans le fil d’Ariane puis ouvrez l’onglet Propriétés à droite. Voici les éléments que vous y trouverez :

• RandomizeZones : Si coché, déterminera un ordre d’affichage aléatoire pour les diapos lors de la génération.
  • Duration : Temps d’affichage de chaque diapo en milisecondes.
  • Transition : Temps de la transition entre les diapos en milisecondes.
  • Effect : Détermine l’effet de transition soit en fondu (fade), glissé vers la gauche (slideLeft) ou aucun (none).
  • Lecture automatique : Si coché, les diapos changeront automatiquement en respectant le temps d’affichage défini plus haut. Sinon, elles changeront seulement lorsque l’internaute cliquera sur les flèches ou liens en place.
  • HoverPause : Si coché, le diaporama cessera de changer de diapo automatiquement tant que le curseur de l’internaute le survolera.
  • ShowLinks : Affiche les liens pour changer rapidement de diapo (habituellement ce sont de petits points ou carrés affichés par-dessus le diaporama). Ceux-ci doivent être stylisés par CSS.
  • ShowControls : Affiche les flèches qui permettent de passer à la diapo précédente ou suivante. Les flèches doivent être stylisées par CSS.
  • PlayPauseZoneItemID : Permet d’identifier la zone qui contiendra un bouton Play/Pause, nécessite du CSS.
  • PreviousZoneItemID : Permet d’identifier la zone qui contiendra un bouton Précédent, nécessite du CSS.
  • NextZoneItemID : Permet d’identifier la zone qui contiendra un bouton Suivant, nécessite du CSS.
  • Titre : Pour afficher une infobulle lorsqu’on survole le diaporama.
  • Nom de l'élément : Pour nommer le diaporama (n’est pas affiché dans la page).
  • Zone par défaut : Pour sélectionner la diapo qui sera la première à être affichée.

Sous ces paramètres on retrouve ensuite la liste des diapositives. Celles-ci peuvent être saisies puis glissées pour être changées d’ordre.

image

Il est aussi possible d’ajouter une diapo à l’aide du lien « Ajouter une zone » ou de supprimer une diapo en cliquant sur le « X » rouge à sa droite.

Cliquer sur une diapo permet d’accéder aux propriétés de celle-ci.